• SiteMap
» » Процветанию теневого бизнеса в Украине способствует зарегулированность экономики

Процветанию теневого бизнеса в Украине способствует зарегулированность экономики

Процветанию теневого бизнеса в Украине способствует зарегулированность экономики


Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний пояснил, что зарегулированность экономики, отсутствие культуры сбора налогов способствуют процветанию теневого бизнеса в Украине.

«Теневой сектор может спокойно без государства существовать, по крайней мере, в нынешней зарегулированности экономической жизни, отсутствии культуры сбора налогов, завышенных налогах, которые не может выдерживать экономика. Из-за непрофессионального отношения государства к предпринимателям как к дойным коровам и каким-то преступникам сложилась ситуация, что люди уходят в тень», - сказал Тарас Загородний в эфире радиостанции «Голос Столицы».

По его мнению, сама система, которая построена в стране, стимулирует, чтобы люди уходили в тень. «Потому что уровень коррупции, в первую очередь, в налоговых органах никуда не делся, он только вырос. Налоговики создают целую схему специальных нормативных документов, которые не дают возможности работать «в белую». Открыто сейчас могут себе позволить работать только крупные компании, у которых процент выплат по зарплате достаточно небольшой. И в результате мы видим, что фактически зажат бизнес, и как ни странно, реальной экономикой как раз является теневая экономика», - отметил эксперт.

Он также подчернил, что у бизнеса нет доверия государству. «В стране отсутствует независимый суд как способ решения налоговых споров. Фактически у нас налоговая часто пишет обязательства, которых нет в нормативных актах, и делают, что угодно: арестовывают предприятие, могут довести его до банкротства, просто прийти и провести выемку документов, а ты в суде не получишь никакой защиты. Поэтому без решения этих главных вопросов ни о какой детенизации говорить нет смысла», - заключил Тарас Загородний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.