• SiteMap
» » Нацбанк озвучил реальную сумму иностранных инвестиций в 2016 году

Нацбанк озвучил реальную сумму иностранных инвестиций в 2016 году

Нацбанк озвучил реальную сумму иностранных инвестиций в 2016 году

По сравнению с данными Госстата, Нацбанк понизил сумму иностранных инвестиций в экономику Украины за прошлый год на миллиард долларов – с 4,4 млрд до 3,4 млрд соответственно. Кроме того, по словам заместителя главы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, реальные вложения в экономику страны составляют 1,1 млрд долларов. Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

"Львиная доля из 3,4 млрд долларов прошлогоднего притока иностранных инвестиций – 2,3 млрд долларов – это на самом деле бухгалтерская операция по конвертации иностранными банками своих кредитов перед материнскими банками в капитал", – заявил Сологуб. То есть на самом деле экономика Украины получила в 2016 году 1,1 млрд долларов инвестиций.

Ранее Государственная служба статистики обнародовала данные, согласно которым иностранные инвесторы вложили в экономику Украины в 2016 году 4,4 млрд долларов прямых инвестиций, что на 17,1% больше показателя за 2015 год на уровне 3,764 млрд долларов.

Дмитрий Сологуб объяснил разницу в данных НБУ и Государственной службы статистики различиями в методике. "Разница даже не в методологии, а в источнике данных. Национальный банк статистику по инвестициям берет от банков, Госстат – из анкет компаний", – пояснил замглавы НБУ.

Интересно, что у первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива другая цифра: $3,8 млрд. «В экономику Украины в 2016 году иностранные инвесторы вложили $3,8 млрд, это вдвое больше, чем в 2015 году», - отметил он. По словам Степана Кубива, это стало возможно благодаря работе правительства по дерегуляции и сокращению контактов представителей бизнеса с чиновниками.

По мнению Виктора Медведчука, открывать бизнес или расширять производство в условиях нестабильности не решится ни один инвестор. «Вкладывать деньги в предприятия страны, в которой радикалы и экстремисты диктуют правила игры, а власть закрывает глаза на их бесчинства, по меньшей мере безрассудно. А это значит, что уже в ближайшее время следует ожидать «великого инвестиционного исхода», — прогнозирует политик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.