• SiteMap
» » Forbes назвал богатейших бизнесменов России

Forbes назвал богатейших бизнесменов России

Первое место с состоянием в $14,4 млрд занял Леонид Михельсон (контролирует «Новатэк» и «Сибур»), в прошлом году он находился на седьмом месте.
Forbes назвал богатейших бизнесменов России
REUTERS

Журнал Forbes опубликовал список богатейших российских бизнесменов, в который вошли 200 человек. Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон впервые в истории возглавил рейтинг. Состояние Михельсона за год увеличилось на $2,7 и достигло $14,4 млрд.


Второе место в рейтинге вновь занял Михаил Фридман, контролирующий вместе с деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу — «Альфа-групп». Состояние Фридмана за год уменьшилось на $1,3 млрд и составило $13,3 млрд.


На третьей строчке, как и в прошлом году, оказался владелец металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов. Состояние бизнесмена за год сократилось на $1,9 млрд и составило $12,5 млрд.


Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин в 2016 году занял лишь четвертое место. Состояние президента холдинга «Интеррос» сократилось за год на $3,3 млрд — до $12,1 млрд.


В первую десятку богатейших бизнесменов России вошел также сооснователь Gunvor Group Геннадий Тимченко, состояние которого за год увеличилось на $0,7 млрд — до $11,4 млрд. Основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов занял шестое место. Его состояние за год уменьшилось на $2,1 млрд — до $10,9 млрд. В десятке богатейших россиян оказался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (состояние $10,5 млрд, что на $3,7 млрд меньше, чем годом ранее).


Восьмое место занял владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние уменьшилось на $2,3 млрд — до $9,3 млрд. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние упало на $3,3 млрд — до $8,9 млрд) и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан, состояние которого выросло на $0,8 млрд — до $8,7 млрд, заняли девятое и десятое место соответственно.


Заметным новичком рейтинга российских миллиардеров стал член совета директоров «Сибура» 34-летний Кирилл Шамалов. Бизнесмен является младшим сыном давнего знакомого президента России Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Он также стал самым молодым миллиардером в рейтинге. В декабре 2015 года Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую агентство и другие СМИ называют дочерью президента Путина.


За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 88 до 77. Увеличить свое состояние, несмотря на кризис, сумели 19 из них. За год совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России уменьшилось с $408 млрд до $360 млрд. Это худший результат с 2011 года, когда Forbes увеличил число участников рейтинга с 100 до 200.


Ранее Forbes назвал богатейших людей Украины. До этого был опубликован список богатейших людей планеты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.