Европа экономно тратит газ из ПХГ на фоне похолодания

21 ноябрь, 2022 10:00 9062
Текст: Миронова Эльвира

Уровень европейских запасов сейчас составляет 95,17% – это на 9% выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет.

Страны Европы очень экономно расходуют газ из подземных хранилищ (ПХГ) на фоне возвращения погоды к многолетней норме. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 21 ноября.

"После очень теплого октября в ноябре погода в Европе на уровне климатической нормы. Предварительно средняя температура за месяц лишь на градус выше показателей ноября прошлого года (при том, что в октябре было жарче на три градуса). Однако при схожих температурных условиях заметен значительно меньший расход газа из хранилищ", – говорится в сообщении.

Начало сезона отбора газа из хранилищ в Европе (14 ноября) в этом году обновило самый поздний срок за историю наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) с 2011 года. Предыдущий наиболее поздний срок был зафиксирован в 2013 году – тогда резервы начали уменьшаться 4 ноября.

Уровень запасов газа в Европе сейчас составляет 95,17% – это на 9% выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет.

В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ. С начала ноября коэффициент использования их мощностей составляет 67% при том, что в среднем за октябрь было 60%.

При этом цены на газ в Европе сейчас держатся на уровне $1173 за тысячу кубометров.

Напомним, по состоянию на начало сентября ЕС импортировал из США более 40 млрд кубов газа в виде СПГ – это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Также сообщалось, что доля российского газа в импорте ЕС упала вчетверо – до 9%. Теперь главный поставщик – Норвегия.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий