Гиперинфляции ожидать не стоит - Минэкономики

22 август, 2022 13:07 4582
Текст: Миронова Эльвира

По итогам года ожидается рост инфляции до 31%. В целом ситуация с ценами зависит от хода войны.

В Украине не стоит ждать гиперинфляцию, несмотря на продолжающуюся войну. О дальнейшем росте цен говорится в Обзоре инфляции Министерства экономики.

Отмечается, что ускорение инфляции было обусловлено шоком предложения в форс-мажорных условиях войны, что в сочетании с давлением со стороны мировых цен на энергоносители и продовольствие, а также высоким уровнем затрат в производстве имело негативный эффект на цены в целом.

"Впрочем, при тех масштабах человеческих и экономических потерь, которые понесла Украина во время войны, темпы роста потребительских цен пока остаются "сдержанными" - за І полугодие этого года составляют 17,4%", - говорится в обзоре.

В Минэкономики отмечают, что дальнейший рост цен зависит "от хода событий на поле боя".

Весомым риском ускорения инфляции остается угроза усиления девальвации гривны, на курс которой существенно влияет дефицит иностранной валюты из-за ухудшения сальдо торгового баланса на фоне блокады портов, отток валюты в связи с пребыванием значительной части населения за пределами страны.

"Впрочем, не стоит ожидать крайностей в ценовой динамике, которые могли были бы привести к сверхвысоким гиперинфляционным темпам с длительной негативной перспективой. Государство в состоянии войны в любом случае будет контролировать ценовые процессы на потребительском рынке", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозам Нацбанка, рост потребительских цен к концу 2022 года составит 31%.

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий