Госдеп США оценил сокращение китайского экспорта в Россию

23 август, 2022 15:40 17356
Текст: Виноградов Георгий

Сейчас Россия занимает лишь 11 место среди крупнейших импортеров китайских товаров, указано в исследовании.

Международные санкции против России наносят значительный ущерб ее экономике и торговле. Об этом сообщает Государственный департамент США со ссылкой на исследование Йельского университета.

В обнародованном документе рассматриваются нарративы кремлевской пропаганды и приводятся объяснения экспертов, почему они не соответствуют действительности.

Так, авторы исследования опровергают утверждение Москвы о том, что влияние западных санкций на российскую экономику не весомо. Они утверждают, что на самом деле это влияние уже очень ощутимо, свидетельством чего является попытка президента РФ Владимира Путина легализовать кражу интеллектуальной собственности из "недружественных стран".

Также в исследовании опровергается тезис о том, что Росси якобы может быстро переориентироваться с западных рынков на рынки "дружественных стран", в частности Китая.

"Публично Россия рекламирует свои торговые отношения с КНР, чтобы компенсировать дефицит импорта и экспорта. На самом деле это неравноправные отношения, поскольку Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем Китай нуждается в России. По состоянию на 2021 год, КНР была основным источником импорта России, однако Россия занимает лишь 11 место среди крупнейших импортеров товаров КНР. Экспорт Китая в Россию с начала года по апрель 2022 года сократился почти на 50%", – говорится в сообщении.

Исследователи также указывают на то, что Россия не сможет быстро переориентировать экспорт своего природного газа из Европы в страны Азии, поскольку более 90% российского газа транспортируется по трубопроводам, подавляющее большинство которых соединены с нефтеперерабатывающими заводами в Европе, а на стрительство новых газопроводов или морских терминалов потребуется время и очень значительные средства.

Ранее сообщалось, что Китай обнулил инвестиции в Россию через глобальный проект Один пояс – один путь. Это произошло впервые с 2013 года.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий