Китай и Катар подписали газовый контракт на 27 лет

21 ноябрь, 2022 11:46 6608
Текст: Орехова Елизавета

QatarEnergy будет продавать по 4 млн тонн СПГ в год для китайской энергетической компании Sinopec.

Государственная катарская компания QatarEnergy и китайская Sinopec подписали контракт о поставках сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 27 лет. Об этом сообщает Reuters в понедельник, 21 ноября.

Агентство пишет, что после нападения России на Украину конкуренция за СПГ в мире обострилась, и Европа, в частности, нуждалась в огромных количествах, чтобы заменить российский трубопроводный газ, который раньше составлял почти 40% ее импорта.

"Сегодняшний день является важной вехой для первого соглашения о купле-продаже СПГ для проекта North Field East, это 4 млн тонн на 27 лет для китайской Sinopec", – сказал глава QatarEnergy Саад аль-Кааби перед подписанием сделки.

Северное месторождение является частью крупнейшего в мире газового месторождения, которое Катар делит с Ираном, который называет свою долю Южный Парс.

QatarEnergy ранее в этом году подписала пять сделок по расширению Северного месторождения, который включает в себя шесть линий СПГ, которые увеличат мощность сжижения Катара с 77 млн до 126 млн тонн в год к 2027 году.

Кааби добавил, что переговоры с другими покупателями в Китае и Европе, которые хотят обеспечить надежность поставок, продолжаются.

Указано, что Катар уже является крупнейшим в мире экспортером СПГ, а его проект расширения Северного месторождения укрепит эту позицию и поможет гарантировать долгосрочные поставки газа в Европу, поскольку континент ищет альтернативы российским потокам.

Напомним, за 10 месяцев 2022 года Китай сократил закупки газа на 10%. При этом в стоимостном выражении импорт газа вырос почти на 40% – до $55,19 млрд.

Также сообщалось, что Китай покупает газ у РФ за полцены и продает дороже в Европу. Но в октябре власти КНР отказались он такой практики, чтобы спокойно пройти отопительный сезон.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий