Мировые цены на какао обновили рекорд

10 февраль, 2024 09:11 6805
Текст: Никонов Владимир

Погодное явление Эль-Ниньо повлекло за собой более сухую погоду в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые являются двумя крупнейшими в мире производителями какао-бобов.

Мировые цены на какао достигли рекордного уровня, поскольку сухая погода наносит ущерб урожаю в Западной Африке. Об этом накануне сообщило BBC.

Указано, что цены на какао на бирже в Нью-Йорке достигли нового исторического максимума в 5874 долларов за тонну. За год стоимость основного ингредиента по изготовлению шоколада выросла примерно вдвое.

Отмечается, что цены на какао выросли из-за низких урожаев в Западной Африке, на которые приходится основная часть мировых поставок.

Погодное явление Эль-Ниньо повлекло за собой более сухую погоду в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые являются двумя крупнейшими в мире производителями какао-бобов.

Высокие температуры и изменения режима осадков, вызванные изменением климата, также могут повлиять на урожай.

"Трейдеры озабочены еще одним коротким производственным годом, и эти ощущения усилились из-за Эль-Ниньо, угрожающего урожаям Западной Африки из-за жаркой и сухой погоды", – сказал аналитик Price Futures Group Джек Сковилл.

Один из крупнейших в мире производителей шоколада Hershey ожидает, что исторические цены на какао ограничат рост прибыли в этом году, и не исключает повышения цен для клиентов.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья – характерные для экваториальной зоны Тихого океана противоположные экстремальные значения температуры воды и атмосферного давления, продолжающиеся около шести месяцев.

Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 °C) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана (в тропической и центральной частях) на площади около 10 млн км2.

Ла-Нинья – противоположность Эль-Ниньо, проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана.

Вместе они образуют так называемое Южное колебание.

Напомним, в 2023 году мировые цены на продовольствие упали на 11%. Однако цены на растительные масла, молочную продукцию и сахар выросли.

Часть украинских семей испытывает нехватку пищи - ООН

Новини від в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

 

Комментарии

Оствить комментарий