"Налог на Google" принес $76 млн - Гетманцев

10 август, 2022 11:54 19542
Текст: Михеева Дина

Уплату налога задекларировали 53 крупные компании, в том числе Google, Apple, Facebook, Instagram, OnlyFans, утверждает нардеп.

Государственный бюджет Украины получит около $76 млн от уплаты так называемого "налога на Google". Об этом сообщил народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев на свой странице в Facebook в среду, 10 августа.

"Вчера истек срок подачи деклараций по "налогу на Google". Это НДС, который с этого года должны платить крупные транснациональные корпорации по электронным сервисам, предоставляемым в Украине. Общая задекларированная сумма за второй квартал составляет около $76 млн", – написал Гетманцев.

По его данным, уплату налога задекларировали 53 крупные компании, в том числе Google, Apple, Facebook, Instagram, OnlyFans.

"Благодаря имплементации современных европейских норм по налогообложению электронных сервисов, армия получила значительное финансирование во время войны. Из плательщиков и потребителей услуг никто не обанкротился, несмотря на прогнозы маргинальных "экспертов" из соцсетей", – добавил нардеп.

Напомним, 28 июня 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие, будут платить 20% НДС. Тогда на Банковой отметили, что такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в ​​иностранных государствах, например в странах ЕС, Австралии, Беларуси, Казахстане. Закон вступил в силу 1 января 2022 года.

Ранее в июне страны G7 согласовали введение так называемого цифрового налога – налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики. Событие назвали историческим и революционным.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий