РФ стала крупнейшим поставщиком нефти Китаю

22 август, 2022 11:35 12960
Текст: Михеева Дина

Пекин сократил покупки нефти у других стран, нарастив закупку дешевой российской нефти. Наибольшие закупки были в мае.

Китай в последние три месяца увеличил закупки сырой нефти со скидкой у России, сделав ее своим крупнейшим поставщиком нефти. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает Reuters со ссылкой на данные таможни.

Отмечается, что китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки сырой нефти со скидкой у России, одновременно сократив поставки конкурентов РФ.

Так, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,15 млн тонн, что на 7,6% больше, чем год назад, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая за май, июнь и июль 2022 года.

При этом российские поставки в июле, эквивалентные примерно 1,68 млн баррелей в сутки, были ниже рекордного показателя мая, составлявшего около 2 млн баррелей в сутки.

При этом закупки в России вытеснили конкурирующие поставки из Анголы и Бразилии, которые в годовом исчислении упали на 27% и на 58% соответственно.

Также таможня сообщила об отсутствии импорта из Венесуэлы или Ирана в прошлом месяце.

Напомним, уже в июле Китай и Индия резко сократили закупки нефти у РФ после того, как Саудовская Аравия и Иран объявили скидки, чтобы конкурировать с дешевыми российскими сортами.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий