Транзит нефти из Казахстана снова ограничен из-за проблем в России

22 август, 2022 15:25 18369
Текст: Миронова Эльвира

Погрузочные операции на Морском терминале КТК временно производятся только через одно выносное причальное устройство.

Каспийский трубопроводный консорциум, который обеспечивает работу главного маршрута для экспорта нефти из Казахстана, второй раз за лето объявил о снижении транзита по заявкам отправителей груза. Об этом сообщается на сайте КТК в понедельник, 22 августа.

Снижение экспорта нефти объяснили повреждением двух нефтеналивных причалов в российском Новороссийске. Консорциум использует три выносных причальных устройства (ВПУ) и в августе водолазы обнаружили трещины в корпусах двух таких устройств. КТК обратился к их производителю – компании IMODCO и контролирующему эксплуатацию классификационному обществу ABS.

Подчеркивается, что угроза населению, флоре и фауне Черного моря из-за повреждений причальных устройств отсутствует, герметичность оборудования сохранена, инцидентов или аварий с разливом нефти нет.

"Акционеры компании были уведомлены о сложившейся ситуации 5 и 17 августа 2022 года по дефектам на танках плавучести 1 и 2 соответственно. Погрузочные операции на Морском терминале КТК временно производятся только через ВПУ-3. Использование одного ВПУ, в настоящее время, позволит выполнить заявки грузоотправителей в сниженных объемах", – говорится в сообщении.

Отметим, что проблемы в работе КТК оба раза возникали после визита в Россию президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева. В июне он принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где заявил, что его страна не будет признавать "ЛДНР".

А уже 6 июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума якобы из-за нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти. КТК подал в суд ходатайство о приостановке решения об остановке производства компании.

На прошлой неделе Токаев поехал в Сочи, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

Казахстан будет поставлять часть нефти в обход России - Reuters

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий