У Кипра открыли крупное месторождение газа

23 август, 2022 09:19 10174
Текст: Миронова Эльвира

Кипр и компании уже работают над способами ускорения и оптимизации использования этого нового открытия.

У берегов Кипра обнаружили крупное месторождения природного газа. Об этом заявили французская компания TotalEnergies и итальянская Eni, передает в понедельник, 22 августа, Reuters.

"Предварительные оценки указывают на наличие около 2,5 трлн куб. футов газа со значительным дополнительным потенциалом, который будет исследован с помощью дополнительной разведочной скважины в этом районе", - говорится в заявлении Eni.

Это уже третья обнаруженная в прибрежных водах Кипра газовая находка, все они до сих пор остаются неиспользованными, и происходит в то время, когда Европейский Союз ищет альтернативные поставки российскому газу после февральского вторжения Москвы в Украину.

Кипр и компании "уже обрабатывают способы ускорения и оптимизации использования этого нового открытия, которое будет способствовать усилиям Европы по повышению своей энергетической безопасности", - заявило министерство энергетики Кипра.

Кипр сообщил о своем первом открытии природного газа, Aphrodite, в 2011 году, объемом около 4,5 триллиона кубических футов, и в настоящее время им управляет американская энергетическая компания Chevron.

Конкуренты в секторе Exxon и Qatar Petroleum также ведут бурение в восточном Средиземноморье, где добыча газа резко возросла, поскольку более старые открытия, наконец, приносят плоды.

В марте кипрские власти заявили, что оценочная скважина подтвердила наличие резервуара высококачественного газа в другом районе к юго-западу от острова.

Член ЕС Кипр, однако, столкнулся с сильными возражениями со стороны Турции по поводу его программы разведки на шельфе, с перекрывающимися претензиями на юрисдикцию, простирающуюся от суши до моря.

Напомним, накануне цена газа в Европе превысила 2900 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщалось в конце прошлогог года, в Харьковской области открыто новое месторождение газа. Оно имеет перспективные ресурсы до 5 млрд кубометров.

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий