Украина ежемесячно теряет на экспорте металла более 16 млрд грн - СМИ

30 ноябрь, 2022 14:42 13034
Текст: Виноградов Георгий

Блокада морских портов приводит к значительным потерям экспорта в металлургии Украины, говорится в исследовании профильного издания.

Украина ежемесячно теряет более 420 миллионов долларов из-за блокирования экспорта металла через черноморские порты. Об этом говорится в исследовании ГМК Центра.

"Блокада морских портов приводит к значительным потерям экспорта в металлургии Украины: ежемесячная сумма таких убытков составляет $420 млн. Каждый месяц Украина не может производить и экспортировать 1,3 млн т железной руды, 151 тыс. т чугуна, 192 тыс. т полуфабрикатов и 218 тыс. т готовой металлопродукции" , - говорится в исследовании.

Сейчас в Украине продолжают работать только дунайские порты, но они обладают относительно небольшими мощностями и не могут решить существующие логистические проблемы.

"Украинские экспортеры из металлургической отрасли были вынуждены перенаправить грузопотоки в морские порты ЕС, в частности в Румынию, Болгарию, Польшу, Хорватию, Германию. В результате среднее расстояние в порт отправки для украинских экспортеров увеличилось в пять раз, а стоимость доставки в порт назначения выросла в среднем в 3-4 раза", - говорится в исследованиии.

При этом, по информации авторов, в морских портах ЕС нет свободных мощностей для обработки всех украинских грузов, поэтому железнодорожные вагоны стоят в очередях на границах Украины с ЕС.

"Поэтому рост производства и загрузка украинских металлургических предприятий, перезапуск простаивающих мощностей, рост экспорта возможны только при условии разблокирования украинских черноморских портов", - полагают в ГМК Центре.

Напомним, в сентябре президент Укрметаллургпрома Александр Каленков заявлял, что украинская металлургическая отрасль стала убыточной из-за росто цен на электроэнергию, проблем с логистикой в условиях войны и падения мировых цен на металлопродукцию.  СМИ на конец сентября оценивали падение месячного экспорта украинской стали в 77%, или три четверти от довоенного уровня.

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий