В Литве на 35% снизилось потребление газа

24 январь, 2023 16:09 11458
Текст: Фокина Виктория

Сокращение связано с падением производства удобрений и выработки электроэнергии из-за высокой цены на газ, а также теплой зимой.

В Литве потребление природного газа в 2022 году снизилось более чем на треть. Об этом 24 января сообщил оператор газовых сетей Amber Grid.

"В 2022 году Литва потребила 15,6 ТВтч газа, то есть на 35% меньше, чем в 2021 году, когда потребность страны в газе достигла 24 ТВтч, - уточнили в компании.

Отмечается, что потребление газа сократилось более чем на треть, так как высокие цены на газ привели к значительному падению производства удобрений в стране и выработки электроэнергии на литовских электростанциях, а также из-за теплой зимы и решения использовать мазут для отопления Вильнюса. 

Вместе с тем передача газового сырья по газотранспортной системе Литвы, по данным Amber Grid, увеличилась на 21%. Это изменение было вызвано десятикратным увеличением потоков газа в Латвию, связанным с войной в Украине, а также открытием в мае прошлого года нового соединения газопровода с Польшей. 

"В прошлом году потребление газа в странах ЕС сократилось в среднем на одну пятую, а спрос в странах Балтии и Финляндии снизился на целых 35-40%. Литва стала важным партнером по транспортировке газа для своих соседей", - подчеркнул оператор.

Ранее сообщалось, что Европа в прошлом году на 60% увеличила импорт сжиженного природного газа.

Запасы газа в ПХГ Европы опустились ниже 80%

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий