В Украине потребление электроэнергии упало на 30%

23 август, 2022 20:42 9142
Текст: Михеева Дина

В этом году к обычному сезонному профициту электроэнергии, который имеет место с апреля по сентябрь, добавился профицит, связанный с низким потреблением.

После начала полномасштабной российской агрессии в Украине потребление электроэнергии снизилось на 30%. Об этом сказал глава правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий сообщает Укринформ во вторник, 23 августа.

"С момента полномасштабного вторжения потребление упало примерно на 30%, в результате чего в системе к обычному сезонному профициту, который имеет место с апреля по сентябрь, добавился профицит, связанный с низким потреблением", – заявил Кудрицкий в ходе дискуссии Обзор экономики в августе. Будет ли зимой тепло и свет?

По его словам, для базового сценария прохождения отопительного сезона, при условии, что энергосистема будет работать так, как на текущий момент, в Украине хватает мощностей для покрытия прогнозного уровня потребления.

В то же время, с учетом пребывания во временной оккупации Запорожской АЭС и Каховской ГЭС, а также с учетом размещения некоторых ТЭС рядом с линией разграничения, Укрэнерго моделирует "стрессовые сценарии", предусматривающие потерю части генерирующих мощностей. Кудрицкий отметил, что это дает возможность просчитать, как покрыть потребление в разных ситуациях.

В частности, рассматривается сценарий большего использования угля, большего потребления газа для производства электроэнергии.

"При необходимости мы можем импортировать электроэнергию из Европы – те объемы электричества, которых нам будет не хватать по стрессовым сценариям, если они будут иметь место", – напомнил Кудрицкий.

Напомним, по итогам 2021 года Украина установила пятилетний рекорд по потреблению электроэнергии – около 155 млрд кВт-ч. При этом потребление росло во все месяцы.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий