Банк Англии повысил ставку максимально за 33 года

3 ноябрь, 2022 15:04 20005
Текст: Никонов Владимир

Регулятор ожидает сокращения ВВП Великобритании на 0,5% в третьем квартале, что знаменует начало рецессии.

Банк Англии объявил о повышении базовой процентной ставку с 2,25% до 3% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 3 ноября.

Указано, что все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) проголосовали за повышение ставки. Причем семеро выступили за подъем на 75 б.п., и по одному голосу было отдано за подъем на 25 и 50 б.п.

Ставка повышена по итогам восьмого заседания подряд, а темпы повышения стали рекордными с 1989 года. При этом большинство членов MPC полагают, что курс на повышение ставки продолжится.

Также Банк Англии опубликовал обновленные макроэкономические прогнозы. Так, регулятор ожидает сокращения ВВП Великобритании на 0,5% в третьем квартале, что знаменует начало рецессии, которая может продлиться в течение восьми кварталов. ЦБ прогнозирует, что инфляция достигнет пика на отметке 10,9% в текущем году, тогда как предыдущий прогноз предусматривал максимум инфляции в 13%.

В 2023 году ЦБ по-прежнему ждет падения британской экономики на 1,5%, а в 2024 году прогнозируется сокращение на 1%, а не на 0,25%, как было в прежних прогнозах.

Ранее сообщалось, что в Британии на два года заморозили цены на газ и электроэнергию. Рядовые домохозяйства в стране будут платить за газ и электричество не более 2500 фунтов в год.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий