ЕБРР ожидает рекордне убытки из-за активов в РФ и Беларуси

19 январь, 2023 12:47 3082
Текст: Миронова Эльвира

В 2023 году банк надеется увеличить инвестиции на Ближнем Востоке и в Африке, особенно в Египте.

Европейский банк реконструкции и развития ожидает рекордные убытки в 2022 году, в первую очередь из-за потерь от его портфельных активов на территории России и Беларуси. Об этом 19 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

По ее словам, до войны РФ в Украине у банка было около 1 млрд долларов в портфеле, ориентированном на Россию и Беларусь.

"Мы ожидаем рекордных убытков после рекордной прибыли годом ранее", - заявила Рено-Бассо в интервью на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава ЕБРР отметила, что неблагоприятные рыночные условия и просроченные кредиты оказали гораздо более ограниченное влияние на потери ЕБРР, чем инвестиции в активы в России и Белоруссии.

Ранее ЕБРР сообщил о рекордных инвестициях в 2022 году в размере около 13,1 млрд евро и рассчитывает продолжить инвестиции, направленные на обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

Банк, который работает примерно в 40 странах мира, надеется увеличить инвестиции на Ближнем Востоке и в Африке в 2023 году, особенно в Египте. Он может сделать рекордные инвестиции в Тунисе.

Рено-Бассо подтвердила обязательство банка направить Украине 3 млрд евро до конца этого года, в частности, для помощи в восстановлении инфраструктуры. Это будет означать выделение 1,3 млрд евро в 2023 году после выплаты в прошлом году 1,7 млрд евро.

Она также ожидает, что расширение банка в странах Африки к югу от Сахары и в Ираке, отложенное из-за войны РФ против Украины, вернется в повестку в 2023 году.

Всемирный банк резко снизил прогнозы на 2023 год

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий