На валютном рынке доля евро превысила 40% - НБУ

15 ноябрь, 2022 15:04 6665
Текст: Кузнецова Зинаида

После начала войны поменялась структура экспорта и вырос спрос на наличный евро со стороны населения, поясняет регулятор.

На валютном рынке Украины существенно выросла роль евро – из-за изменения структуры экспорта с начала войны и большого количества мигрантов. Об этом сказал заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук в интервью РБК-Украина, обнародованном во вторник, 15 ноября.

"Да, конечно, это объективный процесс, который происходит", - сказал он.

Николайчук отметил, что раньше доллар превалировал в расчетах за сырьевые товары, а после начала войны логистические сложности и разрушение производственных мощностей в определенной степени снизили удельный вес сырья в экспорте.

Плюс, по его словам, транспортные потоки через границу с Европой только усилились. Это привело к тому, что если, например, в 2021 году удельный вес евро в расчетах за экспорт товаров составил лишь 26%, то во втором квартале этого года он вырос до 44%.

"Также мы видим, что, учитывая большое количество наших мигрантов в странах Европы, ощутимо увеличился спрос на наличный евро со стороны населения", – добавил замглавы НБУ.

Напомним, в октябре НБУ разрешил гражданам покупку безналичной валюты по курсу регулятора с размещением на срочных депозитах.

Также сообщалось, что в сентябре покупка населением валюты в банках выросла в полтора раза.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий