S&P повысило кредитный рейтинг Украины

21 август, 2022 14:22 2904
Текст: Орехова Елизавета

Благодаря реструктуризации погашение долга Украины в иностранной валюте сократилось примерно на 40% в период с 2022 по 2024 год, отметили в агентстве.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) улучшило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до CCC+, прогноз – стабильный. Ранее рейтинг находился на дефолтном уровне SD. Об этом сообщается на сайте агентства в воскресенье, 21 августа.

"Рейтинговое действие следует за завершением реструктуризации еврооблигаций Украины", – пояснило агентство.

Также Standard&Poors подтвердило суверенные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне CCC+/C и повысило рейтинг по национальной шкале с uaBB- до uaBB.

"Стабильный прогноз уравновешивает наше мнение о сокращении требований по обслуживанию государственного долга Украины и наши ожидания стабильной международной финансовой поддержки с рисками, связанными с продолжающейся войной", – отметили в S&P.

Эксперты указывают, что благодаря реструктуризации погашение долга Украины в иностранной валюте сократилось примерно на 40% в период с 2022 по 2024 год – до примерно $10 млрд с $16 млрд.

"В результате краткосрочные риски для позиции ликвидности правительства и, в более широком смысле его способность погашать коммерческий долг, в том числе в иностранной валюте, кажется управляемой", – считают в агентстве.

В то же время отмечается, что способность Украины обслуживать долг остается уязвимой и зависит от благоприятных финансовых и экономических условий, тогда как в условиях продолжающейся войны с Россией есть много факторов, в значительной степени неподконтрольных правительству.

Ранее рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня. Это было связано с внешним долгом Украины.

Но Украине дали отсрочку по внешнему долгу. Зарубежные кредиторы заморозили выплаты по международным облигациям на два года, чтобы не допустить дефолта страны. Вскоре после этого агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины.

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий