Транспортники обратились к регулятору из-за повышения тарифов Укрэнерго

29 октябрь, 2022 15:24 17172
Текст: Фокина Виктория

Вслед за металлургами с призывом не повышать тарифы Укрэнерго выступила Транспортная федерация.

Резкое повышение тарифов Укрэнерго значительно ухудшит состояние транспортной отрасли Украины, предупреждает профильная федерация. В письме Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ) главе НКРЭК Константину Ущаповскому говорится, что у Укрэнерго есть ресурсы, чтобы избежать этого повышения.

"ФРТУ не согласен с опубликованным проектом и выступает против роста тарифа на диспетчеризацию электроэнергии. Во время войны, когда уничтожается логистический комплекс, заблокированы порты, а транспортная инфраструктура нуждается в дополнительных средствах на восстановление, любой рост тарифа на диспетчеризацию электроэнергии приведет к негативным последствиям, ведь расходы отрасли возрастут на +2,3 млрд. грн. в год", - говорится в письме.

Также повышение тарифов приведет к сокращению спроса на электроэнергию, что приведет к уменьшению поступлений Укрэнерго, из-за чего понадобится новое повышение тарифа, отмечает Федерация.

По мнению ФРТУ, необходимо пересмотреть завышенные расчеты Укрэнерго, что даст резерв для удержания тарифа на текущем уровне.

"Основной статьей расходов, обуславливающей рост тарифа на диспетчеризацию, являются расходы на приобретение вспомогательных услуг, которые растут с 16,7 млрд. грн. в 2022 г. до 66,3 млрд. грн. (+296%). Согласно обоснованию, это вызвано ростом стоимости резерва замещения (работа на газе) с 4,6 до 8,6 млрд. грн. Однако такой рост нельзя объяснить ни ростом цен на газ, ни с точки зрения упавшего из-за войны объемов потребления", - подчеркнули в ФРТУ.

При этом объем фактических расходов НЭК Укрэнерго на приобретение вспомогательных услуг в 2021 г. составил около 5,4 млрд. грн. - что на 40% меньше, чем заложено в тарифе на диспетчеризацию электроэнергии на 2021 год.

Таким образом, компания сэкономила средства, которые можно было бы направить для покрытия всех дополнительных потребностей "и до окончания 2022 г. тариф на диспетчеризацию электроэнергии оставлять на текущем уровне 62,13 грн/МВт.ч", считают в ФРТУ.

Напомним, ранее с призывом не повышать тарифы Укрэнерго на 273%, с 62 до 232 грн/МВт.ч, призвали металлурги.  

Комментарии

Оствить комментарий