В Минфине пояснили задержки с финпомощью Запада

28 декабрь, 2022 16:05 1993
Текст: Миронова Эльвира

Изначально западные страны вообще не планировали давать Украине эти деньги. Правительства стран-партнеров принимали эти решения "с колес".

В этом году Украина получала неравномерно финансовую помощь от западных союзников, потому что никто из них не планировал войну. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью для РБК-Украина, обнародованном в среду, 28 декабря.

Он напомнил, что в этому году Украина уже получила 31 млрд долларов в виде кредитов и грантов для поддержки бюджета. Ежемесячный дефицит средств был на уровне 4-5 млрд долларов.

"То, что нам дали 31 млрд долларов в 2022 году – это не манная небесная, которая почему-то упала на Украину, а мы здесь счастливы утешаемся", – рассказал Марченко.

Причиной того, что средства поступали неравномерно, было то, что западные страны изначально не планировали давать Украине эти кредиты и гранты. Правительства стран-партнеров принимали эти решения "с колес".

"Они меняли собственные бюджеты и находили решения внутри бюджетных периодов – это дорого стоит", – пояснил Марченко.

Он добавил, что в бюджетах этих стран средств на военную кампанию не было, потому что они не планировали войну.

"Это было бы странно, если бы кто-то заложил средства вперед, даже прогнозируя военную кампанию. Потому что старт военной кампании – это чье-то конкретное единоличное политическое решение", – подчеркнул глава Минфина.

Ранее Марченко заявил, что в Украине расходы на оборону выросли в шесть раз. При этом страна уже готова к военной кампании на протяжении всего 2023 года.

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий