В НБУ назвали главный сдерживающий фактор инфляции

16 январь, 2023 11:11 2389
Текст: Орехова Елизавета

На текущем этапе преимуществ от фиксации обменного курса гривны по-прежнему больше недостатков, считают в Нацбанке.

Основным фактором удержания инфляции под контролем фиксация обменного курса гривны. Но добиться этого удалось за счет комплекса мер, в том числе повышения учетной ставки до 25%. Об этом сказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский в интервью для Интерфакс-Украина, обнародованном в понедельник, 16 января.

"Контролируемая инфляция, которая по итогам года оказалась ниже прогноза в 30%, достигнута благодаря комплексу мер. Это далеко не только учетная ставка. Это, во-первых, фиксация обменного курса. Если бы НБУ не зафиксировал курс, инфляция была бы выше", – сказал он.

По его словам, для поддержания фиксации обменного курса необходимы сохранение международных резервов и привлекательность гривны.

"У вкладчиков должна быть уверенность в том, что ставка по депозитам хотя бы частично защитит их средства от инфляции. Так что в контексте устойчивости валютного рынка и фиксированного обменного курса учетная ставка 25% помогла. Конечно, дискуссия, что что-то можно было сделать иначе, всегда актуальна, но пока результат на табло", – подчеркнул Лепушинский.

Он добавил, что второй действенный инструмент в удержании инфляции под контролем – ограничение объемов монетизации дефицита, так как Нацбанк зафиксировал прямую связь между монетизацией и давлением на валютном рынке.

Директор департамента отметил, что на текущем этапе преимуществ от фиксации обменного курса по-прежнему больше недостатков.

"Во-первых, фиксированный курс является якорем для стабилизации ожиданий. Сейчас трудно найти ему альтернативу, поскольку, несмотря на то, что инфляция контролируемая, она все еще высока, и мы еще не перешли к траектории ее снижения", – пояснил Лепушинский.

Он добавил, что, во-вторых, у валютного рынка сегодня очень мало мощности для нахождения равновесия, поскольку спрос на валюту значителен, что связано, в том числе, с существенным дефицитом госбюджета, "который объективно в этих условиях должен быть".

"Пока мы не видим каких-либо значительных дисбалансов, связанных именно с фиксацией обменного курса", – констатировал Лепушинский.

По его словам, момент возврата к плавающему курсу связан не столько с какими-либо календарными датами, сколько с предпосылками.

"Это произойдет тогда, когда у валютного рынка будет больше возможностей для самосбалансирования и поиска равновесия, когда будет альтернативный якорь для стабилизации ожиданий. До полномасштабного вторжения эту роль играла инфляция", – сказал директор департамента.

По его словам, очень трудно спрогнозировать момент, когда произойдет переход от фиксированного к плавающему обменному курсу. "Тем более что, скорее всего, это будет происходить постепенно", – отметил представитель Нацбанка.

Напомним, по итогам 2022 года в Украине инфляция составила 26,6%, хотя прогнозировалось не менее 30%. При этом в декабре потребительские цены выросли на 0,7% по сравнению с ноябрем.

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий