Глава РистонХолдинга: Удалось выйти из корпоративного конфликта окрепшими

1 ноябрь, 2021 10:39 2536
Текст: Корнилов Дмитрий

Глава агрохолдинга Вадим Нестеренко в интервью рассказал об итогах длительного корпоративного конфликта и поделился выводами, которые могут стать полезными другим бизнесменам в подобной ситуации.

Крупнейший на юго-востоке Украины аграрный РистонХолдинг сообщил о выходе из тянувшегося почти год корпоративного конфликта. Глава наблюдательного совета холдинга Вадим Нестеренко заявляет, что холдинг смог защитить свои предприятия, не только не потеряв при этом экономические и партнерские активы, но и получив развитие, что является несомненным успехом руководства и коллектива холдинга.

- Вадим Григорьевич, корпоративно-рейдерские споры вокруг активов холдинга можно считать окончательно исчерпанными?

- Корпоративный конфликт полностью закрыт, достигнуты все необходимые договоренности. Все проблемные вопросы вокруг предприятий холдинга разрешились так, как мы этого хотели, в полном соответствии с нашей первоначальной позицией.

Я всегда говорил и повторю еще раз: в корпоративном споре нет цели победить или добить оппонента. Есть цель – найти общий язык и взаимовыгодный компромисс. Правда была и есть на нашей стороне, но в случае затяжной войны большие потери испытывают обе стороны конфликта. Я в данном случае говорю об имиджевых потерях, о возможных финансовых потерях и тому подобное. Наши оппоненты услышали мою позицию и, в конечном счете, с ней согласились.

Подчеркну, что на последних этапах этого конфликта нашу правоту признали правоохранительные структуры, есть соответствующие решения судов, есть досудебное уголовное расследование в отношении представителей второй стороны. Но я продолжал предлагать мирный компромисс, ведь у нас не было целей наказать или посадить кого-то по итогам уголовного дела. Не сразу, конечно, но в итоге здравый смысл и разум возобладал, мои предложения не просто услышали, но приняли.

При этом все предприятия РистонХолдинга прошли эту историю, ни на день не останавливая свою работу, не отказавшись ни от одного своего инвестиционного проекта. Что подтвердил ежегодный аудит, который проводит наш партнер с 2012 года - международное объединение аудиторских и консультационных компаний BDO со штаб-квартирой в Бельгии, которое является пятым в мире объединением, оказывающим услуги в области аудита и консалтинга. На мой взгляд, это является главным итогом конфликтного года – холдинг живет, активно растет и развивается, показывая устойчивые финансово-экономические результаты.

- И каковы результаты?

- Мы не только не замедлили свои программы роста и развития, но и наоборот - значительно быстрее и эффективнее продвигались по целому ряду направлений. Способствовало этому, прежде всего, качество управленческих решений, применение самых современных технологий агрохозяйства, технологическая и финансовая дисциплина.

У агропредприятий холдинга по итогам этого года выше урожайность, чем в среднем по региону. И это не случайность, это результат нашего отношения к агротехнике и агротехнологиям. Ведь даже в разгар корпоративного спора мы нашли возможность приобретения за этот год свыше 20 единиц новой техники на общею сумму почти в 2,5 миллиона евро. 10 агрохозяйств получили новые тракторы Deutz на 340 л.с., комбайны от CLAAS модели TUCANO и от Deutz, новые пневматические зерновые сеялки John Deere 1890 с бункером 1910 и Great Plains NTA1007-2-6406, импортные дисковые бороны и тому подобное. Все это – инвестиции в повышение урожайности и качество урожая.

В разгар корпоративного конфликта в марте этого года мы запустили в эксплуатацию третью очередь расширения производственных мощностей нашего маслоэкстракционного завода Ristone Oil с элеватором на 20 тысяч тонн хранения. Сегодня у нас в активной работе инвестиционный проект дальнейшего развития этого комплекса, уже запланирована 4 очередь строительства. Ведь предприятие показывает отличные экономические и финансовые результаты, которые обеспечивают новейшие технологии, грамотные профессионалы и сама многопрофильная структура холдинга.

У нас в работе достаточно много инвестиционных проектов, работа с которыми не прекращалась весь этот тревожный год. Мы можем говорить и о плановой замене поголовья на наших свинофермах, и о системной реорганизации нашей мясомолочной отрасли, тоже связанной, в том числе, с обновлением поголовья. Хорошие результаты показало наше зерноводческое направление, которое не только положительно повлияло на урожаи зерновых наших агропредприятий, но и дало серьезную прибыль в общем балансе холдинга.

Мы еще не готовы полностью озвучить результаты маркетингового года, но те цифры, которые уже есть – лишний раз подчеркивают правильность выбранной стратегии развития РистонХолдинга. Да и, собственно говоря, в определенной степени объясняют то, почему победить нас невозможно в любом корпоративном конфликте – мы сильные, активные, динамично развивающиеся и умеющие защищать интересы доверившихся нам партнеров и сотрудников.

- Можете ли поделиться выводами из конфликта, которые стали бы полезными другим?

- Не знаю, как мои оппоненты, но из этой истории я вынес для себя два важных вывода. Во-первых, к большому сожалению, в корпоративных конфликтах неизбежны имиджевые потери. Мы все прекрасно понимаем, как сегодня работают многие фейковые украинские СМИ, распространяя в пылу сражений неправдивую и клеветническую информацию. И то, что внутри страны для нас, увы, стало некой "нормой", поскольку мы знаем о фактическом состоянии дел в заказной "журналистике", многие иностранные партнеры просто не понимают и не принимают. Они, опираясь на собственный опыт, не верят, что средства массовой информации могут спокойно публиковать фейки. Приходится показывать решения суда с длинным перечнем публикаций, которые суд признал клеветой и обязал авторов опровергнуть эту клевету. В итоге получается, что конфликт локальный, но он демонстрирует Западу глобальную проблему Украины – доминирование "желтой" прессы. Иностранцев это зачастую ставит в тупик, они этого не понимают и не принимают. Мне бы очень хотелось, чтобы эту серьезную проблему с фейковыми СМИ и фейковыми публикациями увидели, наконец, и в Украине. Чтобы такая клевета была предметом уголовного наказания и наш информационный климат очистился бы от откровенного заказного вранья.

Второй вывод из завершившегося корпоративного конфликта гораздо более позитивный. Я увидел результаты нашей многолетней кадровой работы по формированию команды специалистов и единомышленников холдинга. Вы должны понимать, что в отношении наших людей зачастую высказывались откровенные угрозы, их пугали и покупали, но не смотря на весь этот моральный пресс, люди вели себя достойно и адекватно, выстояли и в итоге победили.

Это, как на мой взгляд, одна из самых сильных сторон нашего РистонХолдинга - мы сумели собрать, вырастить, воспитать команду отличных профессионалов, дорожащих корпоративными интересами. Особенно заметно это на фоне серьезнейшего кадрового кризиса в нашей государственной власти, где на серьезные должности приходят люди без знаний и должного опыта. А в менеджменте РистонХолдинга работают грамотные, проверенные и стимулированные люди, готовые сообща выстраивать программу антикризиса.

Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnetрейдер

Комментарии

Оствить комментарий