Исследователи смоделировали последствия ядерной войны

21 ноябрь, 2022 15:32 3736
Текст: Миронова Эльвира

Ученые предсказывают резкие климатические изменения, которые коснутся не только суши, но и Мирового океана.

Биогеохимик доктор Тайлер Рор с коллегами с помощью математической модели смоделировали климат и жизнь в океане и на суше после ядерной войны. Они заявили, что ядерная зима обернется для планеты ледовыми тисками, блокирующими основные порты и торговые пути, пишет Еxpress.

Ученые основывались на исследованиях Карла Сагана, модель которого предполагает сценарий ядерной войны между Штатами и Россией, в результате которой около 150 миллиардов тонн сажи от пылающих городов достигнут верхних слоев атмосферы.

Теперь ученые предсказывает резкие климатические изменения, которые коснутся не только суши, но и Мирового океана.

"Территория арктического морского льда увеличится на 50%, заблокировав прибрежные районы, используемые для вылова рыбы, а также крупные порты и торговые пути по всей Европе. Например, известно, что морской лед заблокирует такие крупные морские порты как Копенгаген в Дании и Санкт-Петербург в России. Исследование также показывает, что даже в случае ограниченного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, в атмосферу попадет ужасающие от 27 до 47 миллиардов тонн сажи. Модель предсказывает, что даже в этом случае количество арктического морского льда увеличится настолько, что сможет заблокировать важнейшие порты по всей Северной Европе", - сказано в сообщении.

Кроме того, падение освещенности океана и его средней температуры приведет к гибели морских водорослей, которые являются важным звеном пищевой цепи подводной жизни.

Наиболее худшие последствия испытают высокие широты, в том числе вся Европа, а в особенности страны Балтии. В этих районах исследователи уже фиксируют недостаток океанического света.

Напомним, недавно жители Лас-Вегаса, проснувшись, были крайне встревожены появлением в небе облака в форме гриба от ядерного взрыва.

Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий