Найден способ борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

23 август, 2022 14:27 10430
Текст: Виноградов Георгий

В ходе эксперимента более чем у половины пациентов были получены благоприятные клинические результаты.

Ежегодно от инфекций, устойчивых ко всем антибиотикам, умирают около 35 тысяч человек. Тем самым новое исследование ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего представили обнадеживающие результаты в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Об этом сообщает Scitech Daily.

Впервые вирусы, известные как бактериофаги были обнаружены в начале 20 века, и с тех пор, по мере роста и распространения, устойчивых к антибиотикам бактерий, проводится все больше исследований, направленных на определение их лекарственного потенциала.

В 2016 году ученые использовали экспериментальную внутривенную фаговую терапию для успешного лечения и излечения коллеги Тома Паттерсона, который был близок к смерти от бактериальной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью.

В новом исследовании приняли участие 20 пациентов со сложными микобактериальными инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками. У всех пациентов была различная симптоматика, однако у большинства из них был костный фиброз - наследственное прогрессирующее заболевание, поражающие легкие и другие органы. Средняя продолжительность жизни заболевших людей, доживающих до зрелого возраста, составляет около 44 лет.

Фаги вводились 20 участникам исследования внутривенно, аэрозольно с помощью небулайзера. Пациенты получали препарат дважды в день около полугода. У половины пациентов наблюдалось улучшение симптомов или уменьшение присутствия бактерий. Кроме того, ученые не обнаружили никаких побочных эффектов после фаготерапии.

Эксперты отметили, что лечение микобактериальных инфекций фагами многообещающе и должно быть изучено в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что ученые выяснили, что причины утренней усталости, по которым люди устают даже когда выспались, заключаются в атмосфере.

В Канаде создали робота для операций на труднодоступных органах

Комментарии

Оствить комментарий