Ученые расшифровали тайный код римского императора Карла V

1 декабрь, 2022 18:15 11665
Текст: Кузнецова Зинаида

В 1547 году император Священной Римской империи написал письмо, в котором рассказал, что стал мишенью итальянского наемника.

Исследователям потребовалось почти 500 лет, чтобы рассекретить письмо императора Священной Римской империи Карла V, которое было адресовано послу Жану де Сен-Морису. Часть была написана секретным кодом правителя. Об этом сообщает ArsTechnica.

Отмечается, что трехстраничное письмо Карла V своему послу было написано на фоне ожесточенной борьбы с поднимающейся протестантской религией. Услышав о существовании письмакриптограф из лаборатории Лориа Сесиль Пьеро, смогла разыскать его через два года. Оно томилось в подвале исторической библиотеки в Нансе. Пьеро сразу же попытался расшифровать закодированные части письма, классифицируя различные символы и выискивая подсказки.

Задача оказалась довольно сложной, поскольку около 120 зашифрованных символов не имели простого представления в виде букв, то есть шифр заключался не в том, что та или иная буква просто заменялась неизвестной пиктограммой.

Большинство из них представляли буквы или комбинации букв, но некоторые представляли целые слова - например, игла для обозначения английского короля Генриха VIII.

Гласные, которые шли после согласных, заменялись диакритическими знаками, за исключением буквы "е" (наиболее часто используемой буквы), которую создатели кода избегали использовать по мере возможности. При этом несколько символов, похоже, не выполняли никакой функции.

Все же письмо удалось рассекретить. Известно, что оно было написано после смерти Генриха VIII несколькими неделями ранее до восстания в Германии протестантской группы под названием Шмалькальдская лига.

По словам Пьеро, Карл V выразил желание сохранить мир с Францией, чтобы сосредоточить свои ресурсы на борьбе с лигой, надеясь отговорить французов и англичан прийти на помощь последней.

Карл V также упомянул слух о том, что на него было совершено покушение итальянским наемником по имени Пьер Строцци, поручив своему послу выяснить как можно больше о правдивости этого слуха.

Кроме того император придумал стратегический ответ на известие о том, что его племянник Фердинанд Тирольский был вынужден убегать от восстания в Праге. Он поручил Сен-Морису распространить информацию, будто Фердинанд оставил Прагу по собственному желанию.

Ранее сообщалось, что последнее письмо Джона Леннона продано с молотка с аукционного дома за 64 000 долларов.

В Хорватии археологи обнаружили под церквой римский храм

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий