В Британии обнаружили "волшебные" кристаллы

22 август, 2022 17:37 6986
Текст: Михеева Дина

Археологи нашли комплекс деревянных залов, курганов, ограждений возрастом 6000 лет, глиняную посуду, каменные орудия и кремированные кости.

Британиские археологи обнаружили, что люди раннего неолита использовали редкие кристаллы для обозначения мест захоронения. Их перемещали их на большие расстояния, пишет Express.

Отмечается, что горный хрусталь или кварц были принесены в захоронения из источника, удаленного более чем на 130 км, по гористой местности. При этом кристаллы были аккуратно разбиты на более мелкие кусочки, что, по мнению исследователей, могло произойти во время сбора общины.

Археологи раскопали участок в Дорстоун-Хилл в Херефордшире, в 1,6 км к югу от известного древнего памятника - Камня Артура. Там был найден комплекс деревянных залов, курганов и ограждений возрастом 6000 лет, относящихся к периоду раннего неолита, когда в Британии появилось земледелие. Кроме того, ученые обнаружили глиняную посуду, каменные орудия и кремированные кости.

Сам кварц редко встречается на Британских островах. Поэтому исследователи предполагают, что найденный кварц мог использоваться людьми для демонстрации своей местной идентичности и своих связей с другими местами на Британских островах

"Для нас было очень важно найти кварц, потому что он является исключительно редким. В древние времена эти куски совершенно прозрачного твердого материала наверняка привлекали много внимания. Они выглядели очень необычно по сравнению с другими камнями, и были весьма своеобразны, поскольку излучали свет при ударе или трении друг о друга и образовывали небольшие пятна радуги", - заключил археолог Ник Овертон из Манчестерского университета.

Напомним, на дне Средиземного моря во время подводных археологических исследований нашли бронзовую монету возрастом почти две тысячи лет.

В Израиле нашли кости животных, использующихся для игр и пророчеств

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий