В Египте обнаружили пирамиду неизвестной царицы

18 ноябрь, 2022 18:11 8753
Текст: Фокина Виктория

Исследователи обнаружили пирамиду, посвященную царице по имени Нейт, впрочем, это имя ранее не встречалось в исторических записях.

Рядом с гробницей древнеегипетского фараона Тутанхамона археологи раскопали пирамиду никогда ранее не известной царицы, тайник с гробами, мумиями и артефактами, а также серию взаимосвязанных туннелей. Об этом сообщает Live Science.

Известно, что в течение последних двух лет археологи работали в Саккаре, археологическом памятнике в Гизе, примерно в 32 километрах к югу от Каира. Недавно они обнаружили множество гробов и мумий, которые могут принадлежать некоторым из ближайших генералов и советников царя Тутанхамона, а также исследователи сосредоточили свое внимание на расположенной неподалеку пирамиде, принадлежавшей Тэти, первому царю Шестой династии Египта.

"Тэти поклонялись как богу в период Нового царства, и потому люди хотели быть погребены рядом с ним. Однако большинство захоронений, известных в Саккаре ранее, относились либо к Старому царству, либо к позднему периоду. Сейчас мы нашли 22 шахты, глубиной от 30 до 60 футов, все с погребениями Нового царства", - рассказал египтолог Захи Хавасс.

В этих шахтах археологи обнаружили огромный известняковый саркофаг, а также 300 гробов периода Нового царства.

Археолог отметил, что ранее погребения периода Нового царстване были известны в этом районе, так что это совершенно уникальная находка.

Гробы имеют индивидуальные лица, каждое из которых уникально, отличая мужчин от женщин, и украшены сценами из Книги мертвых. На каждом гробу также написано имя умершего и часто изображены четыре сына Гора, которые охраняли органы умершего. Когда исследователи подняли крышки, были удивлены тем, что мумии находятся в хорошем состоянии, даже после стольких веков.

"Это свидетельствует, что мумификация достигла своего пика в Новом Царстве. Некоторые гробы имеют две крышки, а самый удивительный гроб на сегодня имеет маску женщины, полностью изготовленную из чистого золота",- добавляет Хавасс.

Ранее сообщалось, что исследователи выяснили, что 2000-летняя египетская мумия, которую ранее считали беременной, имела в тазу не плод, а четыре свертка.

В Египте нашли уникальную гробницу с 30 мумиями

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий