Формула мира и финпомощь. Итоги саммита Украина-ЕС

3 февраль, 2023 21:17 15858
Текст: Никонов Владимир

Евросоюз поддержал формулу мира Зеленского и выделяет Украине миллиард евро на восстановление. Киев предложил переговоры о вступлении в текущем году.

В Киеве завершился саммит Украина-ЕС, в котором наша страна впервые принимала участие в статусе кандидата на вступление в Евросоюз. В рамках встречи президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен.

Официальный Брюссель по результатам саммита заверил в необратимости процесса евроинтеграции Украины, а Киев поддержал санкции против России и призвал помочь ВСУ с дальнобойными ракетами.

Формула мира

В частности, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС поддержал украинскую формулу мира и будет работать над реализацией 10 пунктов этой инициативы.

"ЕС и Украина имеют общую цель – окончание этой войны, которое будет базироваться на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. И поэтому мы поддерживаем украинскую формулу мира. Мы будем работать вместе с вами, с Украиной, над реализацией 10 пунктов, а также над саммитом по инициативе", – сказал Мишель на пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и украинским президентом Владимиром Зеленским.

Он заверил, что Евросоюз будет рядом, чтобы восстановить "процветающую Украину".

"Не будет безопасной и независимой Европы без безопасной и независимой Украины. Украина – это ЕС, ЕС – это Украина. Позволим этому случиться. Слава Украине!", – заявил глава Евросовета.

Вопрос вступления Украины в ЕС

По итогам саммита президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украине нужно дальнобойное оружие, в частности ракеты, чтобы деоккупировать свои территории. При этом, по его словам, в центре переговоров была интеграция Украины в ЕС.

"Хочу отметить, что несмотря на полномасштабную войну прогресс имплементации соглашения об ассоциации очевиден. На сегодняшний день выполнено 72% наших обязательств по соглашению. Также на саммите мы представили прогресс в реализации рекомендации Еврокомиссии. Впервые в нашем двустороннем документе, совместном заявлении саммита, зафиксированы наши намерения начать переговоры о вступлении, и начать их как можно скорее… Цель – начать переговоры уже в этом году", – подчеркнул президент.

Также он добавил, что одним из важных достижений саммита стал прогресс в вопросе интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза.

"Мы одобрили план приоритетных действий на 2023-2024 годы. Его реализация сделает Украину де-факто членом Евросоюза на уровне секторов экономики - промышленность, аграрный сектор, энергетика, цифровые услуги, транспорт, финансовая сфера, таможня", - пояснил Зеленский.

Отметим, что в совместном заявлении Украины и Евросоюза по итогам саммита говорится, что Еврокомиссия весной 2023 года намерена отчитываться о прогрессе Киева по выполнению рекомендаций для страны-кандидата на членство.

Финпомощь и деньги на восстановление

Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении первого миллиарда евро на восстановление разрушений, которые причинила война России против Украины.

"Помогать сейчас восстановить повреждения, которые бомбы Путина наносят энергетической инфраструктуре, - это одна часть. Но восстановление домов, дорог, инфраструктуры, школ, больниц - это ежедневная работа, которую нужно выполнять. Поэтому так важно, чтобы мы начали Fast Recovery немедленно. Это встроено в больший процесс восстановления. Я рада, что мы можем объявить, что первый миллиард на Быстрое восстановление будет предоставлен… Поэтому работа может начаться немедленно", - сказала она.

В совместном заявлении Зеленского и руководства ЕС также говорится, что Евросоюз будет поддерживать Украину столько, сколько это потребуется.

"Общий объем помощи, предоставленный Украине Европейским Союзом и его государствами-членами, в настоящее время составляет около 50 миллиардов евро, что включает финансовую, гуманитарную, экстренную, бюджетную и военную поддержку", - говорится в заявлении.

Эта помощь также включает обязательство предоставить пакет макрофинансовой помощи в размере 18 миллиардов евро как скорую помощь ЕС для финансирования немедленных потребностей Украины и восстановления критической инфраструктуры в 2023 году. Дополнительно было предоставлено 10 миллиардов евро в поддержку беженцев. 

Санкции против РФ

Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что Евросоюз готовит против РФ десятый по счету пакет санкций. Он предусматривает различные ограничение против страны-агрессора на общую сумму 10 млрд евро.

"Россия и ее народ, экономика уже платят высокую цену из-за санкций. Десятый пакет санкций уже готовится, мы планируем принять его до 24 февраля. Он примерно стоимостью 10 млрд евро. Это значительный пакет санкций", – заверила фон дер Ляйен.

По ее словам, цель санкционного пакета – сосредоточиться на технологиях, которые могут использоваться военной машиной Кремля. Она добавила, что также важной темой пакета будет обход санкций. Будут выдвинуты предложения по противодействию этому.

Поставки автотехники

После саммита представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил, что сегодня в рамках помощи Европейского фонда мира в Украину прибыли грузовики-внедорожники.

В общей сложности поставлено:

13 новых грузовиков для транспортировки военных 94 грузовиков 50 машин скорой

"И это не конец. ЕС продолжит поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо", – написал дипломат в Twitter.

Another concrete example of support to Ukrainian Armed Forces to defend their territory, sovereignty and population:Today new off-road trucks arrived in UA under the EPF.In total- 13 new off-road trucks to transport military forces- 94 off-road trucks- 50 ambulances(1/2) pic.twitter.com/jPdIYk9Dp6

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 3, 2023

 

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий