Кулеба назвал три приоритета на Генассамблее ООН

14 сентябрь, 2021 19:48 3945
Текст: Фокина Виктория

Приоритетами Украины являются противодействие агрессии РФ, восстановление территориальной целостности Украины, преодоление пандемии.

В день открытия 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой сессии Генассамблеи, министром иностранных дел Мальдив Абдуллой Шахидом, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Глава украинской дипломатии очертил три приоритета Украины на сессии Генассамблеи ООН:

противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, деоккупация Донбасса и Крыма; улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от российской агрессии на Донбассе; преодоление пандемии и ее социально-экономических последствий.

"Ключевым приоритетом нашей внешней политики, закрепленным в Стратегии внешнеполитической деятельности, остается противодействие российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины", - подчеркнул Кулеба.

Он также отметил, что Украина во время сессии Генассамблеи ООН намерена созвать дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях.

Вторым приоритетом Украины станет улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

"ООН имеет знания, опыт и технологии реализации проектов по восстановлению территорий, пострадавших от вооруженных конфликтов. Мы заинтересованы в более активной деятельности ООН в регионе, в частности в сферах гуманитарного разминирования, развития медицинской, образовательной и жилищно-коммунальной инфраструктуры",- сказал Кулеба.

Что касается третьего приоритета, преодоления пандемии и ее социально-экономических последствий, то глава МИД Украины подчеркнул, что все государства должны получить равный доступ к вакцинам и иметь достаточно средств для экономического восстановления.

Торжественное открытие 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоится сегодня во вторник, 14 сентября, в 22:00 по киевскому времени.

ООН рассмотрит ситуацию на Донбассе

Ранее стало известно, что президент Владимир Зеленский собирается на сессию Генассамблеи ООН.

Комментарии

Оствить комментарий