МАГАТЭ готово помочь обезопасить АЭС в Украине

24 март, 2022 05:26 17836
Текст: Корнилов Дмитрий

Организация может направить в Украину экспертов и оборудование, чтобы помочь обеспечить безопасность ее ядерных объектов.

Украина уведомила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о пожарах в Чернобыльской зоне отчуждения, в связи с чем организация выразила готовность помочь обезопасить ядерные объекты на территории страны. Об этом в среду, 23 марта, сообщили в МАГАТЭ.

Так, Киев передал агентству информацию, что пожарные Госслужбы по чрезвычайным ситуациям накануне пытались потушить лесные пожары, бушующие возле Чернобыльской атомной станции.

"Украина сообщила МАГАТЭ, что пожарные пытались потушить лесные пожары возле Чернобыльской AЭС. В Киеве и на двух АЭС было обнаружено незначительное повышение концентрации цезия в воздухе, не являющееся существенным поводом для беспокойства", - говорится в сообщении.

Ситуацию прокомментировал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, который в своем видеообращении заявил, что организация готова направить в Украину экспертов и оборудование, чтобы помочь обеспечить безопасность ее ядерных объектов и "предотвратить риск тяжелой аварии".

По словам Гросси, необходимость предотвращения ядерной аварии на территории Украины "становится все более актуальной с каждым днем", и "мы не можем позволить себе больше терять время - нам нужно действовать сейчас".

Кроме того, он уточнил, что украинским пожарным в Чернобыле удалось потушить четыре пожара, однако огонь распространяется вокруг станции.

"Из 15 украинских реакторов, расположенных на четырех объектах, восемь продолжают работать, в том числе два на контролируемой Россией Запорожской АЭС, три в Ровно, один в Хмельницком и два на юге Украины", - рассказал Гросси.

Отметим, в Чернобыльской зоне отчуждения в настоящее время замеры радиации не проводятся.

Напомним, 21 марта Государственная инспекция ядерного регулирования заявила об угрозе ухудшения радиационной ситуации в Зоне отчуждения из-за лесных пожаров, тушение которых невозможно из-за оккупации территории российскими войсками. 

 

Комментарии

Оствить комментарий