СНБО аннулировал лицензии на девять месторождений

18 июнь, 2021 20:30 3770
Текст: Виноградов Георгий

Лицензии аннулированы недобросовестным недропользователям. Месторождения годами на использовались, пояснил Алексей Данилов.

Совет национальной безопасности и обороны Украины аннулировал четыре титановых, три углеводородных и две рудных лицензии. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания в пятницу, 18 июня.

"Были аннулированы как недобросовестным недропользователям четыре титановых, три углеводородных и две рудных лицензии, которые не использовались соответственно в 2018-м, 2019-м и 2017 годах", – сказал Данилов.

Он также указал, что на заседании был заслушан отчет главы Госгеонедр Романа Опимаха относительно выполнения указа президента №122 от марта этого года относительно состояния в сфере недропользования.

По словам секретаря СНБО, к 1 сентября текущего года все имеющиеся 3 тыс. лицензий будут размещены на геоинформационном портале с дублированием на портале Сота с тем, "чтобы общество знало, где они находятся, и кто ими владеет".

Также Данилов сообщил, что связанная с бизнесменом Виктором Пинчуком газодобывающая компания Geo Alliance вернула государству две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти.

"Впервые в истории независимости Украины состоялось событие, которое, мы надеемся, будет обретать прецедентный характер, когда, понимая всю важность реализации политической линии президента Зеленского по наведению порядка в сфере недропользования и социальную ответственность, государству добровольно были возвращены две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти", – сказал Данилов.

Он уточнил, что эти компании связаны с "одним уважаемым бизнесменом из Днепра", однако не назвал его.

Речь о Гео Альянс Таранушинское в Харьковской области и Гео Альянс Южно-Орельское в Днепропетровской области.

Напомним, 19 марта СНБО решил провести аудит всех разрешений на недропользование, выданных с 1994 года, и вернуть народу в случае выявления нарушений условий пользования. Решение СНБО утверждено указом президента.

В тот же день СНБО принял решение о санкциях в отношении 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами.

Комментарии

Оствить комментарий