В Испании задержали подозреваемого в отправке посылок со взрывчаткой - СМИ

25 январь, 2023 13:44 16530
Текст: Корнилов Дмитрий

Конверты со взрывчатым веществом были отправлены в конце прошлого года, в частности, послу Украины в Мадриде и испанскому премьеру.

Полиция Испании задержала 74-летнего мужчину по подозрению в отправке посылок со взрывчатым веществом на имя главы правительства королевства Педро Санчеса и в посольство Украины в Мадриде. Об этом 25 января сообщил телеканал La Sexta.

Отмечается, что предполагаемый отправитель конвертов - 74-летний мужчина из Миранда-де-Эбро (автономное сообщество Кастилия-и-Леон). Он работал чиновником городского совета Витории и в настоящее время жил один, не имея известной принадлежности к какой-либо политической группе.

По данным La Sexta, отправка писем осуществлялась в два этапа. По версии следствия, сначала посылка была направлена Санчесу с помощью обычной почты. 

Конверт обнаружили и нейтрализовали службы безопасности 24 ноября 2022 года, однако об инциденте не сообщали до тех пор, пока аналогичные свертки пришли в Министерство обороны Испании и в посольство Украины в Мадриде.

Внутри писем находился взрывчатый материал: в основном речь шла о порохе для петард, сжатом с помощью небольшого устройства, чтобы вызвать детонацию.

Помимо указанных случаев, посылки были отправлены на авиабазу в городе Торрехон-де-Ардос, в испанскую оружейную компанию Instalaza, а также в посольство США в Мадриде.

Подчеркивается, что конверт, отправленный в Спутниковый центр Европейского Союза на авиабазе Торрехон, не взорвался и дал больше всего улик правоохранителям. 

Напомним, 30 ноября в посольство Украины в Испании доставили подозрительный сверток на имя посла Сергея Погорельцева. На нем не был указан обратный адрес и секретарь, заподозрив неладное, вызвала коменданта дипведомства.

Во время проверки содержимого пакета в саду произошел взрыв. Сотрудник посольства получил травму руки и контузию.

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий