В Кропивницком за призывы к захвату власти осужден поэт

2 июль, 2021 11:20 20024
Текст: Никонов Владимир

Андрей Нечай пропагандировал экстремистские идеи. В частности, насильственное изменение конституционного строя.

В Кропивницком суд вынес приговор поэту Андрею Нечаю, который признан виновным в призывах к насильственному изменению, свержению конституционного строя и к захвату государственной власти. Нечая приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Суд проинформировал, что Нечай, поддерживающий и пропагандирующий идеи насильственного изменения или свержения конституционного строя и захвата госвласти в Украине насильственным образом, изготовил и растиражировал книгу Проект: Новая Украина.

В книге содержатся прямые призывы к изменению системы власти в Украине, а также призывы к революции и вооруженному восстанию. Также в ней имеются высказывания об изменении существующего конституционного строя насильственным образом.

Помимо этого Нечай регулярно делал публикации в Facebook, в которых, в частности, призывал вопреки Конституции изменить территорию Украины.

Суд признал виновным Нечая в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины, и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества. Поэт был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на год.

С Нечая в пользу государства взыскали процессуальные издержки в размере 46 813 гривен.

Тем временем в Крыму студент получил тюремный срок за "экстремизм". Осужденный гражданин Украины якобы свою вину признал и заявил об "ошибочности своих убеждений".

Добавим, в России суд признал штабы Навального экстремистскими организациями. Им запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.  

Комментарии

Оствить комментарий