ЕК рекомендует заморозить выделение Венгрии €7,5 млрд

30 ноябрь, 2022 15:58 3446
Текст: Кузнецова Зинаида

Еврокомиссия считает необходимым заморозить выделение 7,5 миллиардов евро для Будапешта из-за невыполнения реформ.

Еврокомиссия рекомендовала "заморозить" выделение 7,5 миллиарда евро из фондов Евросоюза для Венгрии, в связи с проблемами с верховенством права и невыполнением соответствующих реформ. Об этом сообщает Euronews в среду, 30 ноября.

Будапешт должен был провести до 19 ноября 17 реформ, согласованных с Еврокомиссией летом, дабы избежать "замораживания" этих средств.

В Еврокомиссии отметили, что Венгрия "не смогла адекватно реализовать основные аспекты необходимых 17 корректирующих мер, как она обязалась".

В связи с этим ЕК решила сохранить свое первоначальное предложение от 18 сентября о приостановлении 65% обязательств по трем операционным программам в рамках политики сплоченности на сумму 7,5 млрд евро.

Однако Комиссия также одобрила план восстановления Венгрии после COVID-19 на сумму 5,8 млрд евро. Это шаг необходимо сделать до конца года. Ныне Венгрия является единственной страной-членом ЕС, еще не утвердившей свой план.

Брюссель поставил определенные условия, требуя от Будапешта достичь 27 так называемых «сверхважных этапов» для того, чтобы получить эти средства. Все основные этапы должны быть выполнены в полном объеме, прежде чем Венгрия сможет подать свой запрос на выплату.

Страны ЕС должны проголосовать за одобрение двух рекомендаций Еврокомиссии квалифицированным большинством голосов, необходимым для того, чтобы оба решения были приняты. Оно состоится не ранее 6 декабря, когда министры экономики соберутся в Брюсселе на встречу Ecofin, на которой Будапешт заблокировал принятие глобального корпоративного налога.

Однако такие вето Будапешта были расценены другими странами-членами как шантаж и попытки Венгрии добиться уступок по другим вопросам, включая доступ к фондам ЕС, поддержку Украины и санкции против России.

Отметим, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт не станет поддерживать план Европейского Союза по предоставлению Украине макрофинансовой помощи на 2023 год. 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий