ЕС нужно повышать устойчивость перед лицом Китая - Боррель

30 ноябрь, 2022 07:58 3549
Текст: Корнилов Дмитрий

К Пекину следует относиться как к партнеру, экономическому конкуренту и системному сопернику, подчеркнул высокий представитель Евросоюза.

Европейскому союзу необходимо повышать собственную устойчивость и избегать чрезмерной зависимости, имея такого партнера как Китай. Об этом 29 ноября заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, выступая на Индо-Тихоокеанском форуме в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Китай с "растущей напористостью" находится в центре стратегической проблематики в Индо-Тихоокеанском регионе.

"В эти дни мы наблюдаем нарастающую цену его политики "нулевого COVID" и нарастающую обеспокоенность граждан Китая по поводу (санитарной) изоляции. С "нулевым COVID" становится все более очевидным, что Китай меняется, усиливается централизация власти и поднимается национализм", - отметил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Он напомнил, что недавно Совет ЕС на уровне глав МИД и Европейский совет обсуждали, что все это значит для Евросоюза.

"Мы согласились с тем, что должны придерживаться нашего "тройного подхода" к Китаю: как к партнеру, экономическому конкуренту и системному сопернику. Мы не можем смотреть на Китай только с одной стороны. Наши отношения с Китаем неизбежно сложные. Но мы также знаем, что соотношение составляющих этого "триптиха" меняется. Конкурентный компонент растет и становится доминирующим", - подчеркнул Боррель.

Он подытожил, что, имея такого партнера, необходимо повышать собственную устойчивость и избегать чрезмерной зависимости. 

Ранее Боррель заявил, что у европейских стран наблюдается высокая зависимость от Китая, а по определенным направлениям даже больше, чем от российского газа.

Вызов для Си Цзиньпина. Китай охватили протесты

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий