Глава ЕК: Нужен специальный суд для РФ

30 ноябрь, 2022 11:20 10611
Текст: Кузнецова Зинаида

Более 20 тыс. гражданских и более 100 тыс. военных убиты в Украине по состоянию на сегодняшний день, сообщила глава Еврокомиссии.

Еврокомиссия выступает с предложением создать специальный суд для расследование преступлений России в Украине, а также условий использования замороженных российских активов для восстановления Украины. Об этом в своем выступлении в среду, 30 ноября, говорила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

"Российское вторжение в Украину принесло смерть, разрушение и невыразимые страдания. Мы все помним ужасы Бучи. Примерно более 20 тыс. гражданских и более 100 тыс. военных убиты по состоянию на сегодняшний день. Россия должна заплатить за эти ужасные преступления, включая преступление агрессии против суверенного государства. В то время как мы и дальше будем поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специальный суд при поддержке ООН, чтобы расследовать и привлечь к ответственности за преступление агрессии России", - заявила она в видеообращении.

Фон дер Ляен также акцентировала, что за причиненные Украине разрушения Россия должна заплатить финансово.

"Ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 млрд евро. Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине разрушение и покрыть расходы на восстановление страны. И мы имеем средства сделать так, чтобы Россия заплатила", - констатировала она.

Как сообщила президент ЕК, уже заблокировано 300 млрд евро резервов Центрального банка России и заморожено 19 млрд евро российских олигархов.

"В краткосрочной перспективе мы с нашими партнерами можем создать структуру по управлению этими фондами и инвестировать их. Мы тогда использовали бы выручку для Украины, и когда санкции будут сняты, эти финансы могут быть использованы так, чтобы Россия заплатила полную компенсацию за разрушения, причиненные Украине "Мы будем работать над международным соглашением с нашими партнерами, чтобы сделать это возможным. Вместе мы можем найти законодательный путь, чтобы это сделать. Ужасные российские преступления не останутся безнаказанными", - подчеркивает глава ЕК.

Russia must pay for its horrific crimes. We will work with the ICC and help set up a specialised court to try Russia’s crimes.With our partners, we will make sure that Russia pays for the devastation it caused, with the frozen funds of oligarchs and assets of its central bank pic.twitter.com/vaI7dqda74

— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) November 30, 2022

Напрмним, только на Киевщине эксгумированы тела 1368 убитых оккупантами украинцев. 

Новини від в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий