РФ не отступила от захватнических целей в Украине - ISW

24 ноябрь, 2022 07:36 3458
Текст: Новикова Жанна

Кремль до сих пор намерен установить контроль над украинской территорией, хотя и декларирует стремление к переговорам о мире.

Российские власти не оставляют "максималистских целей" по контролю над Украиной, однако частично завуалировали их, чтобы сбить с толку западные страны и склонить Киев к переговорам. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 23 ноября.

Как напомнили аналитики, 21 ноября спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смена нынешнего правительства в Украине не является целью российской "специальной военной операции" и российский лидер Владимир Путин "уже говорил об этом".

26 октября Путин подчеркнул, что Украина "потеряла свой суверенитет" и полностью перешла под контроль НАТО, а 27 октября он снова отверг суверенитет Украины, заявив, что страну "создала" РФ. Также он последовательно отстаивает тезис, что Украина является нацистским государством, которое должно быть "денацифицировано".

"Требования Путина равносильны требованию изменения режима в Киеве, даже если он прямо не призывает к этому в своих недавних заявлениях. Тот факт, что Песков ссылается на эти комментарии Путина, делает очень сомнительным любое серьезное отступление РФ от своих целей", - говорится в отчете.

"Затуманивание" Кремлем своих целей, которое, вероятно, рассчитано на западную аудиторию, тем не менее, сбивают с толку российских поклонников войны. Так, нерешительность Кремля публично заявить о полной преданности крайней националистической идеологии и войне вызывает удивление у пропагандистов.

"Путин в целом пытался сбалансировать крайние националистические тезисы, чтобы заручиться поддержкой националистически настроенного сообщества, и более умеренный нарратив, чтобы сохранить поддержку остальной части российского населения. Российские военные неудачи и растущие жертвы, которых Путин требует от российского народа для продолжения своего губительного вторжения, приводят к тому, что его намеренное затуманивание целей войны и попытки риторического баланса становятся все более резкими, потенциально подпитывая недовольство в критически важных избирательных округах", - подытожили в ISW.

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий