Совбез ООН обсудил ситуацию вокруг ЗАЭС

24 август, 2022 10:31 15913
Текст: Михеева Дина

Украина в ООН призвала демилитаризировать Запорожскую АЭС и разместить на ней постоянную миссию МАГАТЭ.

Совет безопасности ООН в ночь на среду, 24 августа, провел заседание по ситуации на оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что миссия МАГАТЭ на ЗАЭС зафиксирует нарушение требований безопасности, создаваемые оккупантами, поэтому Россия не пускает контролеров на объект.

"Очевидно, что любая миссия, будь то МАГАТЭ или ООН, находясь на станции, зафиксирует вопиющие нарушения норм и требований ядерной безопасности. Поэтому Россия пытается избежать ответственности. Но это ей не удастся", - сказал дипломат.

Он отметил, что визит миссии МАГАТЭ на АЭС "должен быть проведен в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и при полном соблюдении ее международных обязательств".

Кислица напомнил, что Украина призвала организацию рассмотреть вопрос о постоянном присутствии своих экспертов на АЭС.

"Учитывая масштаб текущих вызовов и угроз, мы призываем также МАГАТЭ подумать про возможное постоянное присутствие своих экспертов на Запорожской АЭС для возвращения полноценного контроля этого ядерного объекта украинскими экспертами", - сказал он.

Дипломат отметил, что миссия должна увидеть истинную ситуацию, а не "устроенное РФ театральное представление". По его словам, "оккупанты научили некоторых заложников тому, что они должны говорить и что они должны показывать МАГАТЭ".

"Хотел бы я, чтобы мы здесь собрались, чтобы то, что хочет услышать весь мир. А именно то, что РФ демилитаризует ЗАЭС, выводит войска и передает АЭС правительству Украины. Вместо этого мы потратили более часа, упустили это время для того, чтобы услышать болтовню фиктивных звуков", - заявил Кислица.

Он подчеркнул, что Россия не прекращает играть с международным сообществом.

"Они имели смелость собрать Совбез ООН, чтобы обсудить собственные провокации, собственный террор на ЗАЭС", - отметил постпред.

В свою очередь заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс заявил, что российские войска после захвата Запорожской АЭС используют ядерный объект в качестве плацдарма для ведения войны.

"Только они (руководство РФ) могут объяснить, почему их войска бездумно атаковали и захватили контроль над станцией, поставив нас на грань ядерной катастрофы", – сказал он.

Миллс напомнил о призыве российского посла в Вене, написавшего "никакой пощады украинскому народу".

По словам постпреда, Россия должна немедленно выполнить рекомендацию генсека ООН Антониу Гутерреша и создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС, что позволит группе экспертов МАГАТЭ посетить объект, провести инспекцию и оценить состояние безопасности.

Миллс призвал РФ накануне Дня Независимости Украины "не бомбить школы, больницы, детсады или дома престарелых". "Мы будем продолжать добиваться привлечения к ответственности за любые нарушения международного права", - добавил он.

В свою очередь, в РФ заявили, что "миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС до сих пор не состоялась из-за "грязных игр" Секретариата ООН".

Ранее сообщалось, что оккупанты стреляют по ядерным отходам ЗАЭС. В результате минометных ударов по золоотвалам образуются облака радиоактивной пыли, разносимые ветром по окрестностям Энергодара.

Также оккупанты пытаются отсоединить ЗАЭС от энергосети Украины.

 

Новини от в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментарии

Оствить комментарий